Plan docente

Máster de la Pesca

Plan docente 

La realización de los estudios del Máster en Ciencias y Tecnología de Conservación de Productos de la Pesca requiere que el alumno curse un total de 60 créditos ECTS distribuidos en dos años (30 ECTS/año) y distribuidos en cuatro cuatrimestres.

El plan de estudios de este Máster se estructura en un conjunto de asignaturas con un número de créditos de ratio 1:25 (1 crédito ECTS equivale a 25 horas de dedicación del alumno, de las cuales 8 horas serán de clase presencial). Las asignaturas se agrupan en 5 módulos, que podrían considerarse cada una como una unidad de coherencia didáctica:

 

Módulo I. Ciencia y tecnología: Aspectos Básicos (15 ECTS)

El objetivo principal de este módulo es introducir al alumno en todos aquellos aspectos básicos necesarios para el óptimo seguimiento de los restantes módulos. Dichos aspectos serán abordados desde diversas perspectivas: biológica, mediante el estudio de las especies marinas de interés comercial; química, abarcando los aspectos analíticos y los principios de ingeniería aplicable a la conservación de los productos de la pesca; Medio Ambiente, análisis del impacto en el empleo de las diversas Tecnologías de Conservación, así como las técnicas a utilizar para el tratamiento de los residuos generados y legal, desarrollando los diferentes epígrafes recogidos en la normativa vigente.

MATERIAS: (Créditos ECTS)

  • 1.1 Especies marinas de interés comercial. Biología, parasitología y microbiología. Identificación de especies. (3,0)
  • 1.2 Seguridad y calidad alimentaria. Higiene, toxicología y legislación alimentaria. Prevención de riesgos. (3,0)
  • 1.3 Análisis químico de productos de la pesca. Contaminantes bióticos y abióticos. Control de calidad en el laboratorio. (3,0)
  • 1.4 Aspectos medio ambientales (3,0)
  • 1.5 Aspectos empresariales y sociales (3,0)

MODULO II.- Procesos y Productos (13 ECTS)

Este módulo se orienta específicamente al estudio detallado de los procedimientos y tecnologías conservación por refrigeración, congelación y ultracongelación; así como el estudio de las tecnologías de conservación por calor (esterilización, pasteurización, apertización). El módulo ofrece una perspectiva integrada, desde la obtención y transformaciones iniciales de la materia prima hasta su puesta en el mercado, con una descripción rigurosa del desarrollo actual de los procesos e instalaciones industriales, ofreciendo también una visión de las nuevas orientaciones tecnológicas (atmósferas modificadas, productos reestructurados.

MATERIAS:  (Créditos ECTS)

  • 2.1. Conservación por el frío: procedimientos y tecnologías de congelación y refrigeración (5,0)
  • 2.2. Conservación por el calor: conservas apertizadas y pasteurizados  (5,0)
  • 2.3. Tratamientos físicos y químicos  (3,0)

MODULO III.- Calidad, Seguridad e Innovación (13 ECTS)

El objetivo de este módulo es que el alumno conozca los aspectos básicos y específicos y la operativa del control de calidad y seguridad en los productos de la pesca y la acuicultura, así como en los envases y embalajes utilizados durante su ciclo de vida, revisando tanto la legislación aplicable como las labores de control oficial y de autocontrol en la cadena de alimentación, centrándose especialmente en la metodología analítica, teórica y práctica, requerida para realizar dicho control. Se incluyen aspectos logísticos y de gestión de la calidad, trazabilidad y certificación de calidad. Así mismo se profundiza en el ámbito de la innovación de productos y procesos, determinando las variables críticas que determinan el desarrollo y lanzamiento de los mismos y su viabilidad.

MATERIAS: (Créditos ECTS)

  • 3.1. Innovación de producto y proceso (3,0)
  • 3.2. Calidad de los productos de la pesca y de la acuicultura (5,0)
  • 3.3. Seguridad alimentaria de los productos de la pesca y de la acuicultura (5,0)

MODULO IV.- Prácticas externas en Empresas (9 ECTS)

El objetivo de este módulo será llevar a cabo una estancia en una empresa de conservación de productos del mar con la finalidad de abordar tareas prácticas concretas que, sobre la base de los conocimientos adquiridos, le permitan un mejor conocimiento del entorno productivo del Sector en un contexto global.

MATERIAS: (Créditos ECTS)

  • 4.1. Prácticas externas en Empresas (9,0)

MODULO V.- Trabajo Fin de Máster (10 ECTS).

El alumno debe realizar un trabajo, como tarea final del Título, de contenido teórico y/o experimental relacionado con la industria de conservación de productos de la pesca. El trabajo será de carácter individual, supervisado por un profesor del master y orientado a evaluar las competencias asociadas al mismo. Los resultados del trabajo se presentarán como memoria escrita para su posterior exposición y defensa pública ante el tribunal nombrado por la Comisión Académica del Master.

 

MATERIAS (Créditos ECTS)

  • 5.1. Trabajo fin de Máster  (10,0)